首页 > 师资队伍 > 大学体育第二教研室 > 副教授 > 正文
马宁   副教授 /   Email:
基本资料

马宁,男, 陕西师范大学体育学院教师,副教授。2008年毕业于西安体育学院体育教育训练学专业,获教育学硕士学位,主要研究方向:足球运动科学化发展理论与实践、现代体能训练理论与实践、青少年足球训练体系与教练员培训体系建设等。长期从事足球教学训练与科研工作。

曾效力于陕西国力职业足球俱乐部,担任职业球员期间多次参加全国足球联赛、全国甲B和甲A足球联赛,国家一级运动员。在足球运动技术方面具有较好的示范和演示能力,多次参加足球专业教材技术动作示范的视频录制,现为多家足球青训机构的技术教练。

陕西省校园足球活动专家组成员。亚足联/中国足协C级教练员、亚足联/中国足协L1级体能教练员、中国职业体能教练员。教育部首批校园足球教练员赴法国蒙彼利埃留学获法国足协颁发的C级足球教练员证书,陕西足协E级教练员暨基层教练员培训班讲师。现为陕西师范大学高水平足球队主教练,2014年曾担任陕西省女子足球队教练员。

多次在国际性或全国性学术会议上发表专题报告。主持陕西省社科联重大项目1项,西安市社会科学研究课题1项,陕西省体育局科研常规课题1项;参与国家社会科学基金1项,陕西体育局科研攻关课题与中国足球协会科研攻关课题各1项,参与省部级基金课题多项。在权威,核心期刊上发表论文数十篇,主编《校园足球活动手册》等专业教材。

研究领域
体育教育训练学,足球运动科学化发展理论与实践、现代体能训练理论与实践、青少年足球训练体系与教练员培训体系建设等
个人履历
马宁,男,陕西西安人。1992年12月进入西安市体育工作大队从事专业足球训练比赛工作;1997年考入西安体育学院运动系运动训练专业读本科;1996年入选陕西国力足球俱乐部成为职业球员,担任职业球员期间多次参加全国足球联赛,全国甲B和甲A足球联赛,国家一级运动员;2001年进入陕西师范大学体育学院从事大学体育课程的教学与科研工作,同时兼任校足球队主教练从事训练与竞赛工作;2005考取西安体育学院体育教育训练学硕士研究生;2008年7月毕业并获教育学硕士学位,现为陕西省校园足球活动专家组成员、亚足联/中国足协C级教练员、陕西足协E级教练员暨基层教练员培训班讲师、现为陕西师范大学足球队主教练。2014年曾担任陕西女子足球队教练员。教育部首批校园足球教练员赴法国留学优秀教练员。
学术兼职
讲授的主要课程
讲授的本科生课程有:《大学体育》;《足球专项课》
承担的科研项目