体育学院获批奥运科研服务项目(备战东京奥运会2017年度)-学院新闻-陕西师范大学体育学院网站-技术支持:新势力网络
学校首页 | 书记信箱 | 院长信箱
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
体育学院获批奥运科研服务项目(备战东京奥运会2017年度)
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-05-03] 阅读次数:[909]

    日前,经国家体育总局科教司、国家体育总局田径管理中心审批,我校体育学院万炳军副教授科研团队获得备战东京奥运会科研服务项目(2017年度),该团队由万炳军副教授任组长,项目成员有:史兵教授、孙宇亮博士、姜政方副研究员(陕西田管理中心)、朱文斐博士、张婧副教授、路东升博士、翟琳老师,以及杨咏等5名研究生构成,获批项目名称为:《田径链球项目国家队王铮组备战东京奥运会科技服务》。该项目主要对国家队女子链球运动员王铮进行运动生物力学专项技术诊断,同时兼顾体能训练、营养监测和心理辅导等科研攻关研究,为该项目运动员顺利参加奥运会等重大赛事、完成比赛任务、降低伤病风险等提供有效科研保障。

    奥运科研服务项目是《奥运争光计划》和《全民健身计划》的重要组成部分。属于国家体育事业战略性研究项目,其实施意义不仅在于为我国奥运选手提供有力的科研保障,更是从科学的角度研究现代体育运动,为体育项目的推广和全民参与提供科普知识和健身技能,也为国家竞技后备人才的培养提供科学依据。国家体育战略性科研项目需要一流的学科来承担,申报奥运科研服务项目的竞争异常激烈,不仅有来自全国的体育院校,更有长期从事该项工作的体育科研机构。在本次申报中万炳军副教授团队经过初步与教练组的合作、申报、初审、答辩、终审等多个程序,我校体育学院与全国其他20余家单位承担了本次奥运科研服务项目。

    早在2014年我校体育学院院长史兵教授团队与陕西省田径管理中心建立了合作关系,这为本次成功申报奠定了基础。此次,我校体育学院获批该项目,标志着体育学院已进入国家体育科研战略服务的梯队中,也彰显着我校体育学科建设不仅在基础研究领域里成绩斐然,同时,在实践应用研究上有了跨越式的突破。近年来,在国家体育事业发展的需求下,在学校双一流建设的推进中,体育学院不断加强人才梯队建设,积极践行“科学研究、服务社会”的团队建设理念,构建以“体育问题”为导向的团队组建机制,整合不同学科背景的教师建立团队,积极服务地方和国家体育事业,目前已有10余名教师被相关政府职能部门和体育机构聘为专家,并有多个省级体育研究中心落户我校体育学院,取得这些成绩在于学校的正确领导和有力支持。在未来奋进的道路上,体育学院将继续秉承“厚德、积学、励志、敦行”优良校训,为学校双一流建设贡献“体育”力量,也将继续秉持“以人为本、求真务实、教研并重、服务社会”的办学理念,努力把体育学院建设成为“国内一流,面向世界的研究型学院”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 打印本页 关闭窗口