以名师工作室为依托 以教研团队为基石 大力推进教研教改工作——2017年伊始体育学院校级教学教改立项数突飞猛进-学院新闻-陕西师范大学体育学院网站-技术支持:新势力网络
学校首页 | 书记信箱 | 院长信箱
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
以名师工作室为依托 以教研团队为基石 大力推进教研教改工作——2017年伊始体育学院校级教学教改立项数突飞猛进
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-04-14] 阅读次数:[664]

人才培养是高校的生命线,本科教学是人才培养工作的基础。创一流大学,核心理念就是要保证一流的本科人才培养质量。近年来,体育学院自上而下狠抓本科教学,不断完善教学管理制度,强化质量监控体系,充分发挥教研室、教学团队、名师工作室的作用,积极开展教学教改研究。学院挖掘学科优势,发挥名师名课程示范、辐射和引领作用,引导教师革新教育教学理念,深入开展课堂教学模式改革,进一步推动教学改革与教学实践深度融合,解决教学实际问题,提高课堂教学质量。

2017年伊始至今,教务处公布的“陕西师范大学2017年度校级教学改革研究项目(综合教改)”、“陕西师范大学2017年度校级教学改革研究项目(公共课改革专项)”、“陕西师范大学2017年度校级教学改革研究项目(双创教育专项)”、“2017年陕西师范大学校级教材建设项目”、“陕西师范大学暑期学校项目”、“2017年教学模式创新与实践专项基金项目”等有关教学研究项目中,体院组织教师积极申报,立项数量达到26项之多,为历年之最。

综合教学改革项目分别是:史兵主持的“中小学体育兼职教师培养模式及管理体系研究”、路东升主持的“《体能训练》课程开发研究”和宋伟主持的“运动生理学课堂教学质量分析与提升策略研究”、陈丽霞主持的“大学体育课程“以赛促教”的教学模式创新与实践研究”和史银斌主持的“健康中国背景下健身私教创业课程体系研究”

教材建设项目分别是:胡柏平主持的“网球运动教程”、“大学体育与健康教程”、“大学生健康教育”、康喜来主持的“青少年运动训练原理与方法”、陈丽霞主持的“啦啦操教学训练理论与方法”、张金桥主持的“体育产业经济学”、史兵主持的“中学体育教师教学技能”、曹犇主持的“体育教育与运动训练专业乒乓球双语教程”和王超主持的“体育健康教育教学指导”

暑期学校项目分别是:朱文斐老师牵头的美国亚利桑那州立大学Steven P. Hooker教授负责的“运动是良药——运动、健康与疾病”课程和路东升老师牵头的俄勒冈研究所李甫中高级研究员负责的“运动与健康科学研究动态”课程

教学模式创新与实践专项基金项目分别是:康喜来主持的“基于现代信息技术的运动训练学教学模式创新与实践”、杨竞主持的“在线课堂管理平台与微信平台在体育人文类课程教学中的运用研究”和陈丽霞主持的“《大学体育》课程“以赛促教”的教学模式创新与实践研究”、翟琳主持的“体育教育专业田径翻转课堂教学应用实践”、康杰主持的“基于翻转课堂教学的高校武术教学模式实践研究”、王棣主持的“大学体育课程教学模式创新与项目实践--以民族传统项目八段锦、舞龙课程为例”、孙宇亮主持的“基于团队学习的教学模式(TPL)在运动生物力学教学中的实践研究”、朱文斐主持的“基于翻转课堂教学的大学排球教学应用实践研究”、文艺主持的“大学生啦啦操教学中构建学习型团队的路径探索及评价模式研究”、胡小岗主持的“大学教师教学主体性发展模式研究”。

2017年是我校迎接教育部本科教学审核评估的启动年学院的各项教学工作都在有序的开展。学院领导高度重视,各教研室紧密配合,学院教师积极参与,各项教研活动开展的有声有色,成果颇丰。同时,学院将以2017年专业评估为契机,做好重要教学环节的管理工作,达到精细化、规范化,切实提高教学水平,确保人才培养的高质量,以优异成绩迎接2018年教育部的本科教学审核评估。

 打印本页 关闭窗口