扛幡助威·共祭轩辕——我院80名学子助力清明黄陵祭祖大典-学院新闻-陕西师范大学体育学院网站-技术支持:新势力网络
学校首页 | 书记信箱 | 院长信箱
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
扛幡助威·共祭轩辕——我院80名学子助力清明黄陵祭祖大典
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-04-14] 阅读次数:[619]

聚首桥山之阳,共祭轩辕初祖,祈愿九州隆昌”桥山黄陵清明公祭轩辕黄帝典礼是中华民族一年一度重要的祭祖大典,历来受到海内外的高度重视,全国五十多家媒体对丁酉年(2017)清明公祭轩辕黄帝典礼进行了同步直播。本次公祭典礼由陕西省省委常委、常务副省长梁桂主持,陕西省省长胡和平开章恭读祭文,全国人大常委会副委员长向巴平措、陕西省委书记省人大常委会主任娄勤俭、全国政协副主席王正伟、中国载人航天工程航天英雄杨利伟、中国国民党副主席陈镇湘等敬献花篮。

本次典礼溯源、寻根、凝心、铸魂为主旨,挖掘中华优秀传统文化,坚定文化自信,强化文化担当,构筑中华民族共同精神家园。我院80名体育教育和运动训练专业学生承担扛幡仪仗队的工作,参与《序礼》、《乐祭》、《云梦》、《龙驭》等清明祭祖大典乐舞告祭环节。

从活动筹备到正式演出,学院领导高度重视、高效落实,精心组织了80名学生进行编排。325日,我院学生在学校终南音乐厅前进行彩排;41日,凌晨四点出发赶往桥山黄陵现场参与排练,彩排演出受到了省上领导审查组的一致好评。彩排期间,学院党委副书记王一喆慰问演出学生,对参与演出的同学们表示感谢,并希望大家能够享受过程、凝聚团结、创造回忆,传承中华民族天下一家、和平友爱的精神文化。

44日凌晨四点,在王一喆副书记、阚超老师的带领下,我院演出学生有序集合、整装待发,前往黄帝陵轩辕殿祭祀广场,参加盛大的乐舞告祭,共同祭奠人文始祖轩辕黄帝,表达怀念始祖恩德、凝聚华人血脉、祝愿华夏昌盛之情。参与演出学生难掩兴奋、激动不已,纷纷表示“有幸参加2017黄帝陵祭祖,和老师同学们一起,见证典礼之庄严、携手两岸之血脉、感受文化之源远,与有荣焉。

我院学生已连7年助力明黄帝祭祀大典,从“溯源、寻根”到“凝心、铸魂,我院学生始终屹立扛幡、助阵典礼,为传承华夏共祖观念促进华夏各族交融、凝聚中华民族团结贡献自己的力量。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 打印本页 关闭窗口