演绎《杨家将雄风》、展现陕师大师生风采—-陕师大体院师生赴神木武术展演-学院新闻-陕西师范大学体育学院网站-技术支持:新势力网络
学校首页 | 书记信箱 | 院长信箱
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
演绎《杨家将雄风》、展现陕师大师生风采—-陕师大体院师生赴神木武术展演
作者:[郑传锋] 文章来源:[] 发布时间:[2017-02-24] 阅读次数:[720]

“旌旗舞动云飞扬,战鼓擂鸣彻四方。踏水猎山千万里,只为保国安家邦。”鼓声震天,战旗飘扬。过年期间,精心排练了3个月的武术节目《杨家将雄风》在神木各大广场进行了规模宏大的展演。

为弘扬杨家将的爱国精神,挖掘杨家将武术文化,增添陕北过大年的热烈气氛,展示我校师生的武术风采,由陕西师范大学体育学院、神木文旅集团、榆林职业技术学院(神木校区)联合打造的一场武术节目《杨家将雄风》于2017年2月6日至11日期间分别在榆林神木县的中心广场、和谐广场、神木体育场、人民广场进行了4场完美震撼的表演。演出期间,神木县委、县政府组织各级领导对节目进行了现场观看、观摩,得一致认可。中央电视台对《杨家将雄风》节目进行了全程拍摄,并对我校师生表演的杨家将武术进行了专题采访。

本次杨家将武术节目展演由体育学院院长史兵教授带队,音乐学院韩晓勇编导,体育学院周勇、郑传锋两位老师与马婷、房亚楠、李国平、铁振、张伟、张涛等学生一行20人进行武术主演,演出前与神木文旅集团、榆林职业技术学院(神木校区)近百名职工、同学于2月6日起就在神木职业技术学院操场的寒风凛冽中排练合演,在《杨家将雄风》节目合练期间,神木县政府宣传部部长一行亲临现场观看指导,对节目的编排演练给了高度的评价。演出正值正月,展演过程中我校师生们冒着零下十几度的严寒,身着金盔银甲,手拿刀枪棍剑,腾空跳跃杀气逼人,用武术、力与美得结合,将杨家将气镇山河,保家卫国的忠勇大义、英姿飒爽表现的淋漓尽致,展示了一支铁甲精兵英勇气概。几场演出现场均被观众围的水泄不通,震撼人心,掌声和赞扬此起彼伏,赢得了神木广大人民群众的认可、喜爱和赞扬,演绎出了神木人心中自己的杨家将风采。整个演出取得了圆满的成功,与我校体育学院参演师生们的认真积极热情的态度是分不开的,师生们从早期的高强度集训开始就兢兢业业、一丝不苟,年前年后放弃假期,紧锣密鼓的训练,竭力模仿还原杨家将北宋年间的战场风采,努力做到“身在操场,心在战场“的表演状态。表演中,《杨家将雄风》不仅带给观众们以美的享受和精神的陶冶,也磨练了同学们的精神意志,将杨家将的精神真正的贯穿进了日常的学习和生活中。在表演时,师生们如身临战场,数度将专用的武术棍劈断,多位同学因外部原因流血受伤,但都发扬不怕苦不怕累,敢打敢拼,奋勇杀敌,誓死捍卫故土的杨家将作风。

《杨家将雄风》以杨家将历史文化作为基垫,将武术与历史文化相结合,剧情环环相扣。神木是杨家将的故里,神木县城北的杨家城遗址,曾是杨家将的代表人物杨业出生、成长、生活过的地方,以杨业为代表的北宋抗辽守边的杨门战将抗辽保边的事迹,忠心爱国的精神传唱至今。为宣扬此历史文化与爱国精神,我校由体育学院史兵牵头与神木文旅集团签订了《杨家将武术文化开发研究》横向项目,负责挖掘整理杨家将武术文化,特排练了《杨家将雄风》武术节目,在宣扬杨家将的同时,展示陕师大体育学院体育人的精神面貌和文化风格,用武术动作、武术精神、武术文化及武术历史来诠释杨家将精神内涵。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 打印本页 关闭窗口