2016年度体育学院运动人体科学学术年会圆满召开-学院新闻-陕西师范大学体育学院网站-技术支持:新势力网络
学校首页 | 书记信箱 | 院长信箱
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
2016年度体育学院运动人体科学学术年会圆满召开
作者:[运动生物学研究所] 文章来源:[] 发布时间:[2017-01-21] 阅读次数:[369]

为了促进学科交流,体育学院于2017119日顺利召开了运动人体科学学术年会,运动人体科学学科全体教师和研究生参加了会议,另外参会的还有本校心理学院、生命科学学院、教育学院以及西安交通大学和第四军医大学等不同院系和学校的师生共四十余人。年会还特邀学校科技处副处长陈新兵教授到会指导国家自然科学基金申报工作。

本次年会主题为运动科学与科学运动,分别由田振军教授、唐量教授和池爱平教授主持。会议以陈新兵教授关于“2017年国家自然科学基金项目申报工作报告拉开了序幕。

陈新兵教授回顾了学校近5年和近10年申报和获得的国家自然科学基金项目情况,还认真梳理了体育学院近5年和近10年申请项目和立项情况,列出了体育学院申报的学科涉及到数学物理科学部、医学学部和生命科学部,指出了这几个学部近两年的申报数量和中标率,给出了针对学院运动人体科学团队申报的代码选择建议。同时,还指出了近几年来基金申报存在的常见问题和自我审查应注意的事项。

随后田振军教授结合近年来申请国家自然科学基金项目的体会谈了自己的建议,他特别强调,重视科学问题的凝练,研究目标的确定,围绕研究目标如何设计研究内容研究步骤,如何凝练解决的关键科学问题等,应仔细推敲,反复打磨

会议第二阶段,运动人体科学学科教师和研究生分别从运动与心血管康复、运动与糖尿病、运动与慢性疲劳综合症防治及检测、运动与老年认知功能调查研究以及运动技术的生物力学监控等不同角度汇报了各自的研究成果,并进行了热烈的讨论交流。

田振军教授领导的运动与心血管健康研究组的博士和硕士,针对心肌梗死心脏的康复问题,采用大鼠、斑马鱼和细胞培养等不同层面研究手段方法,就运动上调Neuregulin1表达促进心梗心脏修复的机制探讨、运动激活HIF1α/ETS2-miR126/egfl7-PIK3R2/ SPRED1通路产生心梗心脏保护效应、Smyd1HIF1α在间歇运动促进肌节F-actin组装改善心梗心功能中的作用、间歇运动上调心肌LIF-LIFR-STAT3通路产生心梗心脏保护效应、有氧运动激活APJ/PI3K/P70 S6K通路促进心梗心肌细胞增殖进行了专题报告。特别是蔡梦昕博士报告了她在美国和我校联合应用大鼠和斑马鱼模式动物,完成的针对运动上调Neuregulin1表达对心梗心脏保护效应的最新成果。田振军教授报告了运动与缺血心脏保护的跨界模式动物研究思考——斑马鱼模式动物研究与应用(一),给大家耳目一新,并介绍了我校体育学院目前斑马鱼研究平台建设和使用情况

池爱平教授领导的运动与慢性疲劳综合征防治研究组就慢性疲劳综合征的代谢机制探索进行了专题报告。他从流行病学调查动物实验研究(从动物尿液采集、气质联用分析以及大数据解析等层面)筛选与慢性疲劳综合征相关的分子靶标,既具有一定的实用价值,有具有很好的科学数据支持和解释。

唐量教授领导的运动与机体代谢研究组就抗阻运动改善糖尿病诱发脑认知障碍的效果及机制研究进行了专题报告,从大鼠糖尿病诱发脑认知障碍的行为学检测与大脑海马区结构及关键分子表达,初步讨论了抗阻运动改善糖尿病诱发脑认知障碍的机制。

青年教师张婧副教授、朱文斐博士、孙宇亮博士分别结合她(他)们在美国学习和攻读博士学位以及服务国家运动队获得的新成果,就营养、体力活动与慢病防治体力活动水平与老年人认知功能的关系——应用加速度计体力活动评价模型的纵向研究运动生物力学在人体运动控制研究中的应用进行了三个专题报告。张婧副教授结合在美国跟随国际资深体力活动与慢病防治领域的合作导师,介绍了关于营养、体力活动与慢病防治的新进展。朱文斐博士报告了在美国长达三年跟踪研究体力活动水平与老年人认知功能的关系,该结论受到全球同行的高度关注。孙宇亮博士围绕高水平运动员技术诊断与服务等问题,报告了跟随国家排球队、网球队、举重队等奥运选手的运动生物力学跟队测试与科技攻关服务。

每个专题报告之后大家进行了热烈的讨论与交流。

最后,田振军教授对年会作了总结。本次年会的特点是围绕运动与健康运动与竞技体育科技服务两大主题,正是贯彻健康中国2030”奥运科技战略的具体行动。田振军教授强调:运动科学的任务就是要讲好运动科学故事,探索运动的奥秘,回答运动为什么可以促进健康。科学运动的任务就是要讲好科学的运动方式与方法,探索运动方法与手段的创新,回答如何运动才能促进健康。这正是在健康中国的大背景下我们应该去深入研究和解决的重大课题。之后,他从生命科学研究的不同层”细胞培养——草履虫/秀丽线虫果蝇斑马鱼小鼠/大鼠兔子小型猪/狗和猴子人体等实验对象,提出了适合体育科学研究适宜的细胞培养斑马鱼大鼠人体实验的联合研究策略,同时鼓励团队充分发挥学科交叉的研究思路,即抓运动与健康科学研究,又要抓运动训练监控研究,两手抓两手都要硬

 

陕西师范大学体育学院运动人体科学学科简介:

陕西师范大学体育学院运动人体科学学科发展,起步于1984年体育系的回复招生之后,成立了运动人体科学教研室,当时建有运动人体科学实验室,分设运动解剖学实验室、运动生理学实验室、体育保健实验室和运动生物化学实验室。随着学校事业发展和体育系的不断壮大,1996年获得运动生物化学硕士二级学科授权点(之后教育部更名为运动人体科学),同年成立了陕西师范大学运动生物学研究所。2009年获得运动生物学博士二级学科授权点(生物学一级学科内自主设置)。

目前该团队有教授5人,副教授3人,讲师5人,助教1人,中级实验员1人,国家千人海外专家兼职教授1人,加拿大特邀教授1人。80%人员具有博士学位,60%人员具有海外留学背景。现有博士生导师2人,硕士生导师6人。

该团队是国家级《运动人体科学》教学团队,《运动解剖学》课程是国家级精品课程,有四门课程为陕西省资源共享课程。该团队有全国模范教师、全国师德标兵、全国宝钢教育优秀教师奖获得者、陕西省教学名师5人次。获得陕西省教学成果奖5项,主编、副主编和参编在高等教育出版社等出版教材近20部,出版学术专著6部,在SCI、SSCI、SCIE、CSSCI等源刊发表学术论文300余篇,近10年来承担国家自然科学基金项目10项,省部级和厅局级各类科研项目20余项,获得陕西省科技进步奖、陕西省哲学社会科学优秀成果奖5项。

 

 

 打印本页 关闭窗口