我院教师朱文斐论文被世界顶级运动医学期刊推选为主题文章-学院新闻-陕西师范大学体育学院网站-技术支持:新势力网络
学校首页 | 书记信箱 | 院长信箱
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
我院教师朱文斐论文被世界顶级运动医学期刊推选为主题文章
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-01-05] 阅读次数:[451]

2016年12月,美国运动医学学会(American College of Sports Medicine)官方特级期刊《Medicine & Science in Sports & Exercise》将我校体育学院朱文斐老师的研究论文推选为2017年开年第1期的主题文章,并收录进学会官方公报电子版推送给全球30000多名会员。论文题目为“Objectively Measured Physical Activity and Cognitive Function in Older Adults(体力活动水平与老年人认知功能之间的关系)”。这也是我国国内体育科学工作者第一次获此殊荣。该论文目前已经在期刊官网在线发表,网址如下:http://journals.lww.com/acsm-msse/pages/default.aspx

全球老龄化背景下,老年人的健康与生活质量问题已经成为公共健康领域最重要的研究内容之一。老年人的认知功能与老年痴呆症的发病率和死亡率密切相关,是影响老年人生活质量和身心健康的重要因素。该研究与美国多家高校和科研机构合作,对6452名老年人进行了持续3年的跟踪调查,发现65岁以上的老年人每天静坐少动的时间占非睡眠总时间的75-90%,中高强度体力活动只有0-1.7%。老年人平均每天实际花在中高强度体力活动上的时间少于16分钟。研究应用三维加速度计体力活动评价模型多元回归分析发现,老年人的体力活动水平与认知功能障碍的发病率呈显著的负相关关系,与记忆、执行功能表现呈正相关关系。即使是每天4-5分钟的中高强度体力活动也可以帮助老年人明显降低认知功能障碍的疾病风险。文章有力地揭示了老年人体力活动与认知功能的量效关系,为进一步的运动和生活方式干预试验和老年痴呆症的预防与治疗奠定重要的理论基础和实践依据。

作者简介

朱文斐,博士,毕业于美国亚利桑那州立大学运动医学与健康专业,研究方向主要包括体力活动测量与评价,体质健康促进和慢性疾病的生活方式干预研究。目前已发表16篇期刊论文,其中,英文期刊论文以第一作者被SCI/SSCI收录6篇。主持中央高校基本科研基金项目1项;以第一参与人参与教育部人文社会科学研究项目1项,省部级课题1项。现任中国体育科学学会会员,美国运动医学学会会员,中国老年学和老年医学学会运动健康科学分会委员。多次在国内外重要学术会议上进行专题口头报告。排球国家一级裁判员,二级运动员。

学科介绍

2016年,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,重点部署了推进健康中国建设的宏伟蓝图和行动纲领,开启了建设健康中国的新征程。全民健身进一步上升为国家战略,健康已经成为中国未来发展进程中的重要“关键词”。《纲要》提出,2030年中国主要健康指标需要进入高收入国家行列,其中包括了“人均预期寿命达到79岁”,“经常参加体育锻炼人数达到5.3亿人”等要求。我校体育学院为贯彻健康中国纲要的精神,在学校的正确领导和支持下,把握时机,与时俱进,进行全面改革,加强对外交流,学科科研水平显著提升。目前,与陕西省教育厅、陕西省体育科学研究所长期合作,负责陕西省国民体质监测、学生体质监测工作,对陕西省居民体质健康进行实时数据反馈,并通过与政府机关的合作不断将更多的成果转化成较高的社会和公共健康效益。2016年,体育学院获得国家自然科学基金面上项目1项,国家社会科学基金面上项目1项,教育部人文社科项目3项,省部级各类社科基金项目9项。学院体育人文社会学研究中心、运动生物学研究所、体育健康与健身技术实验室、运动技术动作解析实验室、体能训练与监控实验室等机构加强合作与团队建设,为教学与科研工作提供了有力的支持。

美国运动医学学会(American College of Sports Medicine,ACSM)是一世界上最大的运动医学和运动科学组织机构,成立于1954年。目前在全世界90个国家有超过4万名会员和认证的专业人员,是世界公认的运动医学、体能训练、运动损伤与康复、特殊人群训练等领域中的行业权威。它与美国医学会(American Medical Association,AMA)共同发起“Exercise is Medicine (EIM)”项目,以增加体力活动和适当运动为核心促进健康的项目吸引了全球多个国家参与。《Medicine & Science in Sports & Exercise》是ACSM的旗舰月刊,三年SCI影响因子4.45(SCI一区),在运动科学学科中排名6/81,是多学科原创研究的综合性特级期刊,每期发表运动医学和运动人体科学的原创研究、临床研究和当前问题的专题综述。该刊多次与政府机构合作,发表了多项国家级公共卫生方面的指南。近年来也与我国体育科学、医学和公共健康领域有多项长期的合作项目。

 

 

 

 打印本页 关闭窗口