关于2017年全国大学生数学建模竞赛报名的通知——转发教务处-通知-陕西师范大学体育学院网站-技术支持:新势力网络
学校首页 | 书记信箱 | 院长信箱
通知公告
通知 您现在所在位置:首页 > 通知
关于2017年全国大学生数学建模竞赛报名的通知——转发教务处
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-06-09] 阅读次数:[419]

各学院:

全国大学生数学建模竞赛(以下简称竞赛)是国家教育部高教司和中国工业与应用数学学会共同主办的面向全国大学生的群众性科技活动,旨在鼓励学生踊跃参加课外科技活动,激发学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,开拓学生专业知识面,培养学生创新意识以及团队合作精神,推动大学数学课程体系、教学内容和教学方法的改革。竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握较深的专门知识,只需要学过高等数学课程。题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。全国大学生数学建模竞赛的详细介绍可进入全国数学建模官网(http://www.mcm.edu.cn/)查阅。

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。2016年,来自全国33个省//(包括香港和澳门)及新加坡的1367所院校、31199个队(本科28046队、专科3153队)、93000多名大学生报名参加本项竞赛。

2016年全国大学生数学建模竞赛中,我校共有50个队参赛,43个参赛队获奖,其中1个参赛队获国家一等奖, 7个参赛队获国家二等奖,13个参赛队获省级一等奖,22个参赛队获省级二等奖。

2017年全国大学生数学建模竞赛的时间确定为9月14日(星期四)20:00917日(星期日)24:00举行。为做好我校的参赛工作,现就有关事项通知如下:

一、竞赛形式、规则和纪律

1.全国统一竞赛题目,采取通讯竞赛方式,以相对集中的形式进行。

2.大学生以队为单位参赛,每队3人,专业不限。每队可设一名指导教师(或教练组),从事赛前辅导和参赛的组织工作,但在竞赛期间必须回避参赛队员,不得进行指导或参与讨论。否则,按违反纪律处理。

3.竞赛期间参赛队员可使用各种图书资料、计算机和软件,在国际互联网上浏览,但不得与队外任何人(包括在网上)讨论。

4.赛题在网上发布,参赛队在规定时间内完成答卷,并准时交卷。

5.参赛院校应责成有关职能部门负责竞赛的组织和纪律监督工作,保证本校竞赛的规范性和公正性。  

6.《全国大学生数学建模竞赛章程》和《全国大学生数学建模竞赛参赛规则》可从http://www.mcm.edu.cn/查阅。

二、参赛对象与报名

1.参赛对象为我校2015全日制在校本科生。

2.学生报名采取自愿的原则,数科院、计科院和物信院以班为单位,其他学院的学生以学院为单位,由班干部带上纸质报名表与电子报名表统一到我校全国大学生数学建模竞赛教练组确认。

3.报名确认时间与地点为:201778日上午8:10分在长安校区文津楼511教室。

4.所有参加数学建模竞赛培训的学生于201778日上午8:20分在长安校区文津楼510教室集合开始参加培训。

5.竞赛选拔和培训的相关事宜由我校大学生数学建模竞赛教练组决定和答复。

负责老师: 范老师     联系方式:029-85310232

三、选拔、培训与竞赛安排

动员阶段

为了让全校更多的学生深入了解数学建模竞赛,积极踊跃地参与竞赛,2017年我校决定分别针对不同学院不同专业的学生召开三场动员宣讲会,具体安排如下:

第一场:

时间:2017610(星期六)上午8:30

地点:长安校区文津楼110教室

宣讲对象:以计科院、化工学院、材料学院、国商院等学院2015级本科生为主

第二场:

时间:2017610(星期六)上午10:10

地点:长安校区文津楼110教室

宣讲对象:以物信院、生科院、旅环院、食品学院等学院2015级本科生为主

第三场:以数科院等学院2015级本科生为主,时间和地点待定。

    其余学院的学生若有兴趣参加竞赛,可选择任意一场宣讲会进行了解。

第一阶段

初训、选拔和组队,时间为:201778--716

第二阶段

强化培训和模拟竞赛,时间为:2017717--84

第三阶段

组合培训和模拟竞赛,时间为:2017818--831

第四阶段

竞赛前培训,时间为:201794--913

第五阶段

正式竞赛,时间为:2017914--917

四、竞赛奖励措施

按照我校《陕西师范大学学生学科竞赛奖励办法》相关规定,参加学科竞赛的学生,根据获奖等级不同,最高可直接获得免试推荐研究生资格(下达专用指标),或者在推荐免试推荐研究生时在同等条件下可向前递升相应名次、奖励相应选修课学分以及奖金等。全国大学生数学建模竞赛是一项“一次参赛,终生受益”的事情,希望同学们安排好个人的暑假事宜,积极报名,踊跃参赛。

欢迎全校所有2015级学生积极报名参加数学建模竞赛!


附件:1.陕西师范大学2017年全国大学生数学建模竞赛报名表.doc

      2.2015年和2016年获奖情况及竞赛试题介绍.rar



教务处   数学与信息科学学院

                 2017年68

 打印本页 关闭窗口