转发关于做好我校2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知-通知-陕西师范大学体育学院网站-技术支持:新势力网络
学校首页 | 书记信箱 | 院长信箱
通知公告
通知 您现在所在位置:首页 > 通知
转发关于做好我校2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-06-12] 阅读次数:[377]

各教学科研单位:

根据教育部人事司《关于做好2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2016〕230号)(见附件1),现就做好我校“长江学者奖励计划”有关项目申报工作通知如下:

一、项目类型及申报条件

(一)特聘教授、讲座教授项目

1.特聘教授项目面向全国高校实施,讲座教授项目面向中西部及东北地区高校实施。

2.特聘教授申报条件

(1)自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(本次要求1970年1月1日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(本次要求1960年1月1日后出生);西部、东北地区高校从东部地区或海外招聘的高层次人才(近3年连续在东部地区或海外工作),年龄放宽2岁,即自然科学、工程技术类人选不超过47周岁(1968年1月1日后出生),人文社会科学类人选不超过57周岁(1958年1月1日后出生);

(2)一般应具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位;

(3)胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关;

(4)恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神;

(5)聘期内全职在受聘高校工作。应在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。

3.讲座教授申报条件

(1)在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位;

(2)学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就;

(3)诚实守信、学风严谨、乐于奉献、崇尚科学精神;

(4)每年在校工作时间2个月以上。

4.高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐。国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

5.特聘教授要牵头组建创新团队,高校应提供必要条件,给予重点支持。

(二)青年学者项目

1.重点支持高校面向海内外培养引进在学术上崭露头角、创新能力强,发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人,为他们“坐得住、钻得进、研得深”创造条件,把他们培养成为综合素质全面的优秀学科带头人。

2.青年学者项目实行岗位聘任制,面向全国高校实施。每年遴选200名左右,聘期3年。在聘期内,青年学者须全职在受聘高校工作,享受每人每年10万元奖金。青年学者项目的聘任程序和考核管理,参照特聘教授进行。高校应为青年学者项目入选者提供必要的科研条件,支持他们牵头组建学术团队,推动学科发展和学术梯队建设。

3.申报条件

(1)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1977年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1970年1月1日后出生);

(2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

4.高校现职校领导不得推荐。国家“千人计划”入选者不在支持之列。

5.根据科研工作实际需要,学校要支持、鼓励青年学者项目入选者组建创新团队,并提供必要条件,给予重点扶持。

二、推荐程序及时间安排

(一)推荐程序

1.本次推荐工作采取个人申报,单位推荐,专家遴选,学校研究确定,校内公示的程序进行。

2.各单位按照二级学科进行人选推荐,每个二级学科限推荐1名长江学者特聘教授、1名讲座教授和1名青年学者项目候选人。从东部地区到西部地区应聘的人选和直接从海外引进的人选不在限制之列。

(二)时间安排

1.6月7日—20日,个人申报和单位推荐。

2.6月21日—30日,专家遴选,学校研究确定正式上报人选,候选人修改申报材料并进行网上填报。

3.7月1日—5日,征求专家对候选人申报材料的意见,候选人再次完善申报材料。

4.7月6日—12日,候选人申报材料公示。

5.7月13日—15日,候选人申报材料上传并生成水印。

6.7月16日—20日,候选人申报材料装订并上报教育部。

三、报送材料要求

(一)候选人填写《“长江学者”候选人推荐表》(见附件2),用A4纸双面打印;推荐单位填写《2016年度“长江学者奖励计划”推荐人选情况一览表》(见附件3),用A3纸打印。上述推荐材料由单位负责人签字并加盖单位公章后,于6月20日前报送至人事处高层次人才工作办公室(长安校区校务楼609室),同时将电子版发送至:rcb@snnu.edu.cn。校外候选人材料可适当延期报送。

(二)学校研究确定的正式上报人选登陆长江学者申报管理系统进行网上填报,并根据要求上传附件。长江学者申报管理系统网址为:www.shenbao2016.changjiang.edu.cn

(三)《“长江学者奖励计划”实施办法》(教人〔2011〕10号)和2016年度“长江学者奖励计划”学科分组等相关材料见附件4、附件5。

四、几点要求

(一)用好用活国家政策多方物色人选。各单位要深刻认识和体会今年教育部对于西部地区高校的政策导向,着眼国际和国内两个人才市场,采取多种积极和有效的措施,通过直接招聘、学术交流、专家推荐等多种渠道吸引和推荐长江学者候选人。同时,高度重视青年学者项目申报工作。

(二)人选推荐与学科和队伍建设相结合。各单位长江学者推荐工作,要紧密围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,从学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与我校一流学科建设结合。

(三)严格候选人遴选和申报材料把关。各单位应严格按照通知规定条件推荐人选,坚持严肃、认真、公开、公正、竞争、择优的原则,并对推荐材料进行严格审核,确保推荐材料的真实性。同时,积极支持和协助候选人做好申报材料的论证工作。

未尽事宜,请与人事处高层次人才工作办公室联系。

五、联系办法

联系人:马腾  高恺旋

联系电话:+86(0)29-85310456

邮箱:rcb@snnu.edu.cn


附件请见:http://www.snnu.edu.cn/inf.php?id=14553

 打印本页 关闭窗口