转发关于做好我校2016年国家“千人计划”有关项目申报工作的通知-通知-陕西师范大学体育学院网站-技术支持:新势力网络
学校首页 | 书记信箱 | 院长信箱
通知公告
通知 您现在所在位置:首页 > 通知
转发关于做好我校2016年国家“千人计划”有关项目申报工作的通知
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-06-12] 阅读次数:[357]

各教学科研单位:

根据教育部人事司《关于做好2016年国家“千人计划”有关项目申报工作的通知》(教人司〔2016〕235号)精神,现就做好我校“千人计划”有关项目申报工作通知如下:

、项目类型及申报条件

(一)创新人才长期项目(含人文社科项目)重点学科和重点实验室平台

1.一般应在海外取得博士学位,不超过55周岁;在海外知名高校、科研院所、国际知名企业或金融机构担任正教授或相当职务;从事自然科学、工程技术以及经济金融、管理等领域的研究工作,具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文,或获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。

2.人文社科项目重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学等专业的急需紧缺人才。申报人年龄一般不超过60周岁;在国外一流大学或研究机构、文化艺术单位具有教授级(或相当于)职务;为国际同行所公认,具有较广泛的国际学术影响力。

3.一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内。引进后应全职在国内工作不少于3年。累计申报次数原则上不超过2次。

(二)创新人才短期项目重点学科和重点实验室平台

1.系国家科技、产业发展和学科建设急需、紧缺领域的领军人才或学术带头人,并符合创新人才长期项目第1条有关要求。

2.在国内工作单位固定,有明确的工作目标任务,能做出实质性贡献。

3.申报时须与学校签订至少连续3年、每年在国内工作不少于2个月的正式工作合同,并明确合同期内工作成果知识产权的归属。累计申报次数原则上不超过2次。

(三)青年项目

1.自觉遵守中国法律法规,具有良好的学术道德。

2.属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁。

3.申报时已取得博士学位,并有连续3年及以上的海外科研工作经历。海外科研工作经历指获博士学位后全职或全时在海外工作的经历,不包括同时与国内单位保持聘用关系,且领取薪酬的海外工作经历。国内取得博士学位的研究人员,不得突破上述年限要求。海外取得博士学位的研究人员,如果取得突出研究成果或其他突出成绩,可突破年限要求,应在申报材料中附破格说明。

4.申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位。已经在国内工作的,回国(来华)时间应在一年以内。

5.引进后应全职在国内工作3年以上。

6.为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

(四)顶尖人才与创新团队项目

    申报人应为自然科学研究或工程技术领域国际顶尖专家,引进后全职在国内工作至少5年,并具备以下条件之一:

1.诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;

2.美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;

3.在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;

4.国家急需紧缺的其他顶尖人才。

(五)文化艺术人才项目

引进规模控制在30人以内。一般应在海外取得博士学位,不超过55周岁;申报时一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内。申报长期项目的,引进后应全职在国内工作不少于3年;申报短期项目的,要求在国内连续工作至少3年,每年不少于2个月。申报人累计申报次数原则上不超过2次。申报人还应符合下列条件之一:

1.在国际著名艺术团体担任艺术总监、首席指挥、乐队首席或声部首席、歌剧舞剧主演、舞蹈指导、高级舞美设计师、高级舞台技师等重要职务,或在国际知名艺术院校担任教授职务3年以上,其业务水平受到业内专家的肯定。

2.在国际知名文化机构、企业担任高级经营管理职务,近5年来策划、组织、推广过国际性文化项目或具有较大国际影响的文化活动。

3.在国际著名高校、科研机构、文化机构担任高级研究职务,从事文物保护、图书馆学、舞台艺术等专业的研究应用,取得了较大成就,在领域内有较高知名度。

4.在国际大型文化企业担任高级文化创意设计职务,或业内知名创意设计大师,其作品顺应时代要求,创意独特,影响广泛,产生了良好的社会效益和经济效益。

以上项目计算年龄和工作年限的截止时间为2016年6月1日。对有突出成绩和国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,应附破格申报材料。

二、推荐程序及时间安排

(一)本次推荐工作采取个人申报、单位推荐、专家遴选、学校研究确定的程序进行。

(二)时间安排:

1.6月7日-20日,个人申报和单位推荐。

2.6月21日-30日,专家遴选,学校研究确定正式上报人选。

3.7月1日-5日,征求专家对候选人申报材料的意见,候选人完善申报材料。

4.7月6日-13日,候选人申报材料装订并上报教育部(青年项目申报材料上传系统)。

三、报送材料要求

(一)请各单位填写《2016年度“千人计划”推荐人选情况一览表》(附件1),用A4纸打印,由单位负责人签字并加盖单位公章后报送。同时,与申报人选商议起草正式合同或意向工作合同,约定聘期工作目标任务和聘期待遇等。

(二)“千人计划”各类别项目申报人填写《千人计划申报书》(附件2-6),或登陆“千人计划”网站(http://www.1000plan.org)下载。其中,青年千人计划申报书填写或者修改请务必在中组部提供的申报软件中完成。附件材料目录及要求如下:

1.学历学位证书复印件;

2.身份证或护照复印件;

3.与学校签订的(意向性)工作合同;

4.海外任职证明材料,须有证明人签字;

5.3封国外同行专家的推荐信,须有专家亲笔签名。(青年项目须准备);

6.主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;提供申报书中代表性论著的收录及引用检索证明材料,由具备科技查新业务资质的相关机构出具并盖章;

7.领导(参与)过的项目证明材料;

8.所获奖励证书复印件;

9.担任国际学术会议重要职务及在国际学术会议作大会报告、特邀报告情况证明材料;

10.相关影像资料(文化艺术人才项目须准备);

11. 其他需要提交的材料。

附件材料须按上述要求编制目录并标注页码,同时目录中各级标题内容请按照申报书中所填顺序依次进行整理,除青年项目须分类整理为3个PDF文件(身份证明材料,附件材料1-4;专家推荐信,附件材料5;成果证明材料,附件材料6-9;每个PDF文件须小于20M)上传系统外,其它项目附件材料须扫描整合到一个PDF文件中

请各单位将《2016年度“千人计划”推荐人选情况一览表》、申报人的申报书、附件材料、工作合同或意向合同、海外高层次人才简要情况表(A4纸双面打印)的纸质材料及电子材料于6月30日17:00前一并提交至高层次人才工作办公室(长安校区校务楼609室,rcb@snnu.edu.cn),纸质材料暂不装订。正式上报材料由学校统一装订(申报材料模板见附件7)及上传系统。

四、几点要求

(一)各单位要增强人才安全和风险防范意识,加强制度建设,做好人才引进过程中法律、商业等各类风险的评估、预防和处置工作;要严格把关,科学评估引进人才的综合组织和能力水平,加强引才审核工作,确保信息的真实性,防止弄虚作假。

(二)申报人应客观、如实、完整、规范地填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假,不得提交含有涉密内容的申请。

(三)请各单位在报送材料前,统一到科技、社科部门处审核推荐人选申报书中所填科研成果的真实性,报送材料时须出具审核结果。

未尽事宜,请与人事处高层次人才工作办公室联系。

五、联系办法

联系人:高恺旋  马腾

联系电话:+86(0)29-85310456  

邮箱:rcb@snnu.edu.cn


附件请见:http://www.snnu.edu.cn/inf.php?id=14555

 打印本页 关闭窗口